11 августа 2016
125 0

Поделиться с друзьями

К списку новостей
15:54

Результаты были представлены на заседании Правительства Омской области 10 августа

Государственная программа Омской области "Развитие экономического потенциала Омской области" направлена на создание условий для экономического развития Омской области. В рамках госпрограммы реализуются три подпрограммы: " Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области", "Экономическое развитие и государственное регулирование тарифов (цен)", "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области". Общий объем финансирования мероприятий программы в 2015 году составил 501,3 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 274,6 млн рублей.

Эффективность реализации госпрограммы в 2015 году оценена по выполнению целевых индикаторов и достижению ожидаемых результатов. По результатам проведенной оценки эффективности реализация государственной программы в 2015 году признана удовлетворительной.

Министр экономики Оксана Фадина подробно остановилась на результатах реализации подпрограммы по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, общий объем финансирования мероприятий которой составил почти 305 млн рублей.

"За счет указанных средств в полном объеме реализованы мероприятия, направленные на прямую финансовую поддержку предпринимателей, а также на развитие организаций – центров поддержки и развития предпринимательства. За счет указанных средств в полном объеме реализованы мероприятия, направленные на прямую финансовую поддержку предпринимателей, а также на развитие организаций – центров поддержки и развития предпринимательства. В результате реализации мероприятий нам удалось привлечь порядка 1 млрд рублей внебюджетных инвестиций и более 220 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Мультипликативный эффект составил 5 рублей внебюджетных средств на 1 рубль предоставленной поддержки", – отметила Министр.

В 2015 году грантовую поддержку получили 111 начинающих предпринимателей на сумму более 35 млн рублей. Поддержку в виде субсидии из областного бюджета получили 85предпринимателей на общую сумму более 150 млн рублей.

Более четырех тысяч предпринимателей получили поддержку бизнес-инкубатора и Центра поддержки предпринимательства, более тысячи предпринимателей прошли специализированное обучение. С помощью Регионального интегрированного центра удалось заключить 4 экспортных контракта, 4контракта по трансферту технологий и 11 межрегиональных контрактов с уникальными контрагентами. Дополнительно при содействии регионального центра поддержки экспорта заключено15 внешнеэкономических контрактов.

При поддержке Минэкономики создано порядка 1,5 тысяч новых рабочих мест, реализованы инвестиционные проекты по развитию рыболовного хозяйства "Бородино", молокоперерабатывающих производств "Милком" и "ВНИМИ", модернизации котельного оборудования "ОмЗИТ" и "Муромцевский лен", развитию производства яиц на птицефабрике "Любинская", созданию центров токарной обработки и шлифования в "Метеоприборе" и "Омскагрегате".

Но в итоге реализации госпрограммы не удалось достичь всех ожидаемых результатов. В частности, не достигнут рост оборота продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями, в сопоставимых ценах.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Омской области, выросло на долю, ниже запланированной. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года также снизился, однако не так сильно, как среднероссийский показатель.

Министр экономики Оксана Фадина отметила, что ключевые индикаторы и подход к их достижению будет корректироваться.

"Сейчас идет бюджетный процесс, который работает в контексте социально-экономического развития Омской области, поэтому руководствуясь индексами-дефляторами Минэкономразвития и  экономическими тенденциями, мы смотрим, каким образом сформулировать индексы промышленного производства и  физического объема по отраслям, понимаем, как складывается прогноз. Это напрямую коррелирует с налоговыми и неналоговыми доходами. Поэтому то, что случилось в 2015 году, а именно – волатильность нашей национальной валюты, трудности предпринимателей с получением  заемных средств, – это безусловно негативно повлияло на объем инвестиций в основной капитал, количество занятых в сфере малого бизнеса, объем оборота промышленной продукции. Это предопределило отрицательную динамику. Поэтому наша задача — не только обратить внимание на прогноз социально-экономического развития и  скорректировать ключевые индикаторы, но и обеспечить предпринимателям доступ к ресурсам. В частности – мы сейчас акцентируем внимание на поддержке районных товаропроизводителей, в особенности – проживающих на территории северных районов области", – объяснила Министр Оксана Фадина.

В 2016 году Министерством экономики планируется продолжить поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и инвестиционных проектов с целью сглаживания негативного воздействия кризисных явлений на предпринимательство и обеспечения повышения конкурентоспособности экономики региона. 

Порекомендуйте друзьям

Комментарии 0

Этот материал еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо , или