23 ноября 2016
81 0

Поделиться с друзьями

К списку новостей
15:36

Предприниматели обсудили вопросы поддержки и развития бизнеса, изменения в законодательстве, а также поучаствовали в прямом диалоге с органами власти

23 ноября 2016 года в Омском региональном парке информационных технологий при поддержке Министерства экономики Омской области прошел IV ежегодный Ноябрьский форум для представителей малого и среднего бизнеса Омской области. В нем приняли участие более 250 начинающих и уже действующих предпринимателей.

В Пленарной части с приветственным словом выступила Министр экономики Омской области Оксана Фадина. По словам министра, задача Форума состоит в том, чтобы рассмотреть частные и системные проблемы малого и среднего бизнеса и аккумулировать результаты обсуждений в план мероприятий на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Оксана Фадина отметила, что в Омском регионе осуществляется значительная финансовая грантовая поддержка начинающих предпринимателей (предоставление денежных средств в размере до 400 тысяч рублей предпринимателям ведущим деятельность до 1 года), субсидии на модернизацию производства.

- Омская область одна из немногих в России, успешно реализующая программу по поддержке социального предпринимательства, - сообщила Оксана Фадина.

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательстваАнна Стэльмах рассказала об услугах Фонда и обратила внимание на уникальность парка информационных технологий, который в настоящее время является единственным за Уралом.

- Здание с современной технической инфраструктурой, представляет ряд возможностей для развития информационных технологий в Омской области и является инструментом поддержки бизнеса в регионе. Компании, работающие в ит-сфере, в полной мере могут воспользоваться инфраструктурой и сервисом ИТ-парка для продуктивной работы и развития. Почти 4 000 кв.м офисных и учебных помещений, конференц-зал, переговорные комнаты и зона коворкинга в распоряжении резидентов. Любая ит-компания на условиях конкурса сможет разместиться в здании ИТ-парка на Левобережье, - пояснила Анна Стэльмах.

Выступление Дмитрия Шадрина, Президента Омского областного союза предпринимателей было обращено к начинающим предпринимателям. Речь спикера зажгла «огонек надежды» в сердцах молодых предпринимателей и обратила внимание на то, что не нужно бояться трудностей и отчаиваться при первых неудачах, а использовать все возможности для увеличения процента предпринимателей, которые желают заниматься бизнесом в России. Дмитрий Шадрин отметил, что по данным ВЦИОМ, желают стать предпринимателями лишь 1-1,5% россиян, а в развитых странах число желающих создавать свой бизнес колеблется от 10 до 15%.

- В Омском регионе созданы благоприятные условия для развития малого, среднего, а в последствии и крупного бизнеса, но существующие процентные ставки и слабый курс рубля по отношению к доллару значительно снижают возможности. Но в целом, многое зависит от самого предпринимателя, - подчеркнул Дмитрий Шадрин.  

Участников Форума также приветствовали руководитель регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев, член Правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Андрей Трумуль, а также генеральный директор АО «Агентства развития и инвестиций Омской области»Вадим Савицкий.  

По традиции мероприятия Форума проходили в 4 экономических зонах Омской области: 10 ноября в р.п. Большеречье, 15 ноября в р.п. Оконешниково, 18 ноября в г. Исилькуле, 22 ноября в р.п. Павлорадка и завершился Форум итоговыми мероприятиями 23 ноября в г. Омске. Всего более 550 представителей бизнеса омского региона приняли участие в Форуме. Программа мероприятий в районах содержала семинары, связанные с актуальными изменениями в области лицензирования алкогольной продукции, налогообложении, трудовом законодательстве.

- Я в восторге от мероприятия. Получила массу полезной информации и ключей к решению задач. Было информативно и практично. О наших проблемах по защите и поддержке бизнеса, снижению административных барьеров мы должны говорить постоянно и вносить свои предложения для их решения, поскольку именно мы, практики-предприниматели,  знаем эту проблему изнутри, - поделилась мнением о IV Ноябрьском форуме Чигулева Наталья представитель ИП Фомбаровой Людмилы Ивановны из  Большереченского района.

Для городских предпринимателей программа была расширена, и в течение всего дня на территории ИТ-парка прошли семинары на которых говорили о взаимодействии с торговыми сетями, профессиональными стандартами в сфере туризма, о государственных и муниципальных закупках для малого и среднего бизнеса, взаимодействии бизнеса с органами власти, привлечении дополнительного финансирования и т.д. 

- Семинар, который выбран мною был посвящен привлечению финансирования для осуществления деятельности компаний. Мероприятие понравилось. Участвовали организации, которые готовы оказать финансовую поддержку бизнесу. Я принял активное участие в диалоге, задавал вопросы и получил развернутые ответы,  - поделился мнением Дмитрий Буцик,  генеральный директор ООО « Лаборатория ИТ-решений».

-  Программа Ноябрьского форума очень разнообразна. В рамках Форума выбрал для себя семинар о технологиях ведения переговоров. Эта тема настолько ёмкая с точки зрения информации, что тайминга мероприятия мне было недостаточно.  В компании я занимаю должность руководителя отдела логистики и по роду деятельности мне очень часто приходится проводить переговоры с поставщиками, в том числе жесткие.  В таких переговорах нужно проявлять характер, напор и уверенность в своих словах и действиях. Полученные знания я в полной мере смогу применить в работе. Уверен, что смогу повысить эффективность переговоров с партнерами и поставщиками, а также поделиться знаниями с коллегами, - так отозвался о семинаре Максим Логинов, руководитель отдела логистики ООО «Сладуница».

Даже после завершения мероприятий Форума предприниматели долго не расходились, обменивались контактами, мнениями и общались. Участники Форума выразили желание в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.

Порекомендуйте друзьям

Комментарии 0

Этот материал еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо , или