28 ноября 2016
112 0

Поделиться с друзьями

К списку новостей
15:40

Бизнесмены открыто рассказали Главе региона о волнующих их вопросах

25 ноября, в бизнес-инкубаторе состоялась встреча предпринимателей с Губернатором Омской области Виктором Назаровым, главой Министерства экономики Оксаной Фадиной, мэром Вячеславов Двораковским и другими представителями власти. Виктор Назаров ответил на все интересующие вопросы представителей бизнеса.

В начале встречи Виктор Назаров подвел итоги за нынешний год, что было сделано для бизнеса и предпринимательства. В начале октября была подписана "дорожная карта" мероприятий по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности на 2016-2017 годы. Она направлена на решение ряда проблем административного давления на бизнес. Был утвержден межведомственный план действий по усилению мер защиты прав потребителей, решен вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей на территории города Омска – все конкурсы на грантовую поддержку состоялись, в том числе и в районах области. Был утвержден паспорт федерального приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который станет основой для разработки аналогичных проектов в регионах.

Одним из важных вопросов на встрече являлась тема развития торговли в сельской местности. Союз организаций торговли предложили ввести грантовую поддержку для предпринимателей в этой сфере.

"Федеральным законодательством возможность получения субсидий и грантов на развитие торгового бизнеса не предусмотрена, так как акцент в государственной поддержке смещен на агропромышленный комплекс, социальное предпринимательство, науку и инновации. Но Минэкономики готово рассмотреть варианты законодательных инициатив, которые может сформировать союз", – пояснила Оксана Фадина.

Административные барьеры и совершенствование контрольно-надзорной деятельности в последнее время является очень актуальным вопросом для предпринимателей, поскольку частые и длительные проверки порой от 1 года до 3 лет негативно влияют на развитие предпринимательства в регионе.Виктор Назаров согласился, что проверки контрольно-надзорных органов действительно ухудшают климат для развития бизнеса в Омском регионе.

"В последнее время была модернизирована вся система государственного контроля и надзора. Реформа затронула процессы осуществления проверок и их планирования, определила важные базовые принципы государственного контроля в стране в целом, но одна из самых главных проблем в этой сфере связана с видами контроля, которые не попадают под действие 294-го федерального закона, предусматривающего инструменты защиты предпринимателей, в том числе за счет прокурорского надзора. И некоторые надзорные органы не ограничены рамками этого закона, поэтому и возникают ситуации с продлением сроков проверок. Министерство экономики Омской области в настоящее время готовит предложения по улучшению ситуации", - отметил Виктор Назаров.

Резидент "Сколково" Сергей Сорокин попросил у Губернатора возможность организовать личную встречу, чтобы обсудить развитие инноваций в Омском регионе. Виктор Назаров сразу предложил встретиться 28 ноября.  

Также на встрече затрагивались темы тарифной политики, упрощения выкупа предпринимателями земельных участков, находящихся в региональной, либо муниципальной собственности. Решение вопросов предпринимателей традиционно стало поручениями Губернатора, исполнение которых было взято на контроль, как Правительством Омской области, так и Администрацией города Омска. Отслеживать их исполнение можно на сайте Минэкономики в разделе "Диалог власти и бизнеса".

В завершение встречи Виктор Назаров отметил, что пока не будет активной позиции бизнеса в отстаивании интересов, в том числе и предпринимательского сообщества, власть не сможет обстоятельно определить, какие меры будут наиболее эффективными для развития бизнеса в регионе.

Порекомендуйте друзьям

Комментарии 0

Этот материал еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо , или