09 декабря 2016
201 0

Поделиться с друзьями

К списку новостей
15:57

В Омске открылась IV Международная конференция "Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ"

Как обеспечить выход малым предприятиям на внешние рынки с минимальными рисками и максимальной эффективностью в течение двух дней работы в Омске будут решать предприниматели и эксперты разных стран.

На мероприятие собралось рекордное за всё время проведения подобных конференций представительство российских регионов и зарубежных государств. В Омскую область на обсуждение актуальных для бизнеса вопросов съехались делегаты из 60 субъектов РФ и 14 стран.

В пленарном заседании конференции приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, Губернатор Омской области Виктор Назаров, Министр экономики Омской области Оксана Фадина, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, руководитель Дирекции по связям с общественностью и международной деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства НикитаБанцекин, директор по организации поддержки некрупных экспортеров Российского экспортного центра Борис Игошин, Начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт, главный представитель корпорации Линьцзюнь в России и Восточной Европе (КНР) Цин Го.

 

 Оксана Фадина в рамках своего выступления рассказала об экономическом потенциале Омской области и условиях для развития инвестиций в регионе, а также остановилась на вопросах, решение которых может способствовать стимулированию экспортной деятельности в регионах. В частности, Министр заострила внимание на сохранении поддержки работы центров экспорта.

"И здесь хотелось бы выразить надежду, что Российский экспортный центр не будет директивно заставлять переводить центры экспорта в отдельные автономные организации, что потребует дополнительных затрат из региональных бюджетов, а также усложнит всю систему работы с экспортерами в регионах. Мы, со своей стороны, готовы обсуждать возможные варианты сотрудничества", - отметила Оксана Фадина.

Второе, на чем остановилась Министр, – это налаживание прямых каналов работы с торговыми представительствами.

"К сожалению, как региональные органы власти, так и центры экспорта сталкиваются с проблемами коммуникации с торгпредствами. В результате многие вопросы в зарубежных странах мы вынуждены решать самостоятельно, хотя с торгпредствами можно объединять усилия по организации выездных мероприятий и поиску надежных зарубежных партнеров", - пояснила Министр Оксана Фадина.

Было также предложено рассмотреть вариант возобновления механизма субсидирования затрат компаний, которые самостоятельно выезжают за рубеж на специализированные выставки и добиваются значительных результатов. Зачастую малые и средние компании не могут объединиться в групповые делегации в силу специализации и вынуждены нести серьезные для них затраты по продвижению своей продукции за рубежом. Вместе с тем опыт показывает, что даже такие единичные выезды приносят экспортные контракты. И их может быть больше, однако, малый и средний бизнес вынужден ограничивать себя в количестве выездных мероприятий из-за значительных затрат.

Министр экономики Омской области также выразила надежду на создание единого канала "прямой связи" с Минэкономразвития России по нормативным и организационным проблемам, возникающим в сфере экспорта.

"Например, мы столкнулись с проблемой организации экспорта в Иран в связи с невозможностью осуществления банковских расчетов между российскими и иранскими компаниями. Существуют проблемы с передвижением товаров через страны Таможенного союза в целях экспорта, с разрешениями по квотам при экспорте в Китай, значительными тарифами на железнодорожные перевозки. При этом зачастую данными вопросами занимаются различные департаменты в Минэкономразвития России, что не только затягивает время принятия положительных решений по проблемным вопросам, но и увеличивает потери наших экспортных компаний. Надеюсь, что Вы с пониманием отнесетесь к нашим просьбам", - заключила Фадина.

Модератор пленарной части гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков поддержал выступление омского Министра экономики и предложил включить вышесказанное в итоговую резолюцию конференции для дальнейшей работы с Минэкономразвития РФ.

Порекомендуйте друзьям

Комментарии 0

Этот материал еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо , или