02 мая 2017
16 0

Поделиться с друзьями

К списку новостей
12:36

Министр экономики Оксана Фадина встретилась с официальной делегацией центрального аппарата МИД России


Омская область поддерживает деловые связи с партнерами из 89 стран дальнего и ближнего зарубежья. В регионе действует 613 предприятий, созданных совместно с иностранными партнерами. Внешнеторговые операции осуществляют более 600 омских организаций. Внешнеторговый оборот региона в 2016 году составил 767,6 млн. долл. США, в том числе экспорт – 498,6 млн. долл. США, импорт – 269,0 млн. долл. США.

Особенности структуры внешнеторгового оборота во многом зависят от структуры экономики региона. Одним из ведущих секторов экономики является промышленный комплекс. Омская область характеризуется высокой степенью развития обрабатывающих производств, по их доле в структуре ВРП занимает 1 место среди регионов СФО и 5 место в Российской Федерации. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года ключевым экономическим механизмом является инвестиционное кластерное развитие экономики области. Учитывая особенности региона и его ресурсный потенциал, определены приоритетные кластеры: нефтепереработки и нефтехимии, агропищевой и лесопромышленный, кластер производства высокотехнологичных компонентов и систем. В 2016 году нефтехимический и агробиотехнологический кластеры Омской области вошли в перечень приоритетных промышленных кластеров Минпромторга России.

Именно поэтому, ведущие отрасли региональной экономики формируют большую часть экспорта Омской области и в 2016 году структура экспорта включала продукты химической, машиностроительной промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (доля продукции химической промышленности – 43,9 %; машиностроительная продукция – 22,7 %; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 17,7 %; металлы и изделия из них – 6,4 %).

Для системного подхода развития международного сотрудничества и стимулирования расширения экспортно-ориентированной деятельности организации Министерством экономики Омской области в2017 году утвержден региональный приоритетный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года". Его реализация позволит повысить эффективность государственной поддержки внешнеэкономической деятельности.

"За период реализации проекта мы ожидаем проведение не менее 90 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, сохранение положительного сальдо внешнеторгового баланса не менее 15 миллионов долларов, заключение при государственной поддержке не менее 750 экспортных контрактов. В решении всех текущих вопросов международного сотрудничества Омская область опирается на поддержку Министерства иностранных дел РФ", - подчеркнула Оксана Фадина.

Для поддержки внешнеэкономической деятельности на базе областного Агентства развития и инвестиций создан Центр поддержки экспорта Омской области. При его содействии в 2016 году заключено 44 экспортных контракта для малых и средних компаний на сумму 8,7 млн. долларов США. Центр поддержки экспорта активно проводит обучающие семинары для компаний, заинтересованных в выходе на внешние рынки.

 В соответствии с Соглашением, подписанным Губернатором Виктором Назаровым и генеральным директором АО "Российский экспортный центр" Петром Фрадковым в феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи, предпринимателей Омской области научат ведению экспортной деятельности и продвижению своих товаров за рубеж. В конце апреля в Омской области начинает работу образовательная программа Российского экспортного центра.

Руководитель делегации Генерального секретариата МИД России Михаил Белый выразил благодарность Омской области за эффективную работу на международной арене.

 "По всем вопросам, которые необходимо решить в процессе организации выезда или принятия гостей, мы получаем необходимые консультации и поддержку. У нас сложилось тесное взаимодействие с представительством МИДа", - отметила министр экономики Оксана Фадина.

Михаил Белый заверил, что со стороны Министерства иностранных дел РФ и впредь будет оказываться содействие в осуществлении визитов зарубежных делегаций и организации официальных и деловых презентаций потенциала Омской области на зарубежных площадках, в посольствах и в МИДе.

Порекомендуйте друзьям

Комментарии 0

Этот материал еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо , или