29 мая 2017
58 0

Поделиться с друзьями

К списку новостей
15:11

29 мая 2017 года Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Омской области

Состоявшийся форум позволил участникам обсудить в формате открытого диалога значимость применения новелл в законодательстве, касающихся профилактики нарушений обязательных требований, а также применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора).

В мероприятии приняли участие прокурор области Анастас Спиридонов, мэр города Омска Вячеслав Двораковский, Министр экономики Омской области Оксана Фадина, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий Герасименко, председатель Омского регионального отделения "Опора России" Александр Федотов, президент Омской торгово-промышленной палаты, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Татьяна Хорошавина, президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, представители МЧС России по Омской области и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также представители иных общественных организаций, руководители ряда областных контрольно-надзорных ведомств, структурных подразделений аппарата прокуратуры области.

Стоит отметить, что работа по реформированию существующей в регионе системы регионального контроля-надзора начата Министерством экономики в 2016 году в рамках реализации дорожной карты "Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса".

На тот момент еще не было федеральных приоритетных проектов, и инициативу Омской области можно было по праву назвать "пилотной". 22 февраля текущего года дорожная карта была трансформирована в приоритетный проект ("Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Омской области"), учитывающий не только ранее намеченные мероприятия, но уже и мероприятия, и показатели федеральной приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" и целевой модели "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации".

Сегодня работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в региональных органах власти Омской области организована на принципах проектного управления и включает мероприятия и показатели федеральной приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" и целевой модели "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации".

Министр экономики Оксана Фадина рассказала о текущей ситуации в сфере контрольно-надзорной деятельности, достигнутых результатах и планах до конца текущего года.

"По итогам 2016 года отмечено сокращение общего количества проверок субъектов МСП более чем на 30%, что обусловлено как снижением количества плановых проверок, в том числе из-за введения моратория на проверки малого бизнеса, так и снижением числа внеплановых проверок", – отметила Министр экономики.

Министр экономики Оксана Фадина обратила внимание коллег на масштабность предстоящей работы.

"По сути, нам надо переориентировать контрольно-надзорную деятельность с простой фиксации нарушений и наложения санкций на систему предотвращения рисков и причинения вреда", – резюмировала она.

Сейчас в рамках проекта на 2017 год запланирован основной блок работ по 7-ми приоритетным видам контроля. В этот перечень включены экологический, ветеринарный, жилищный и строительный надзор, лицензионный контроль в сфере управления многоквартирными домами, розничной продажи алкоголя, контроль в области долевого строительства многоквартирных домов.

Конструктивный открытый диалог представителей бизнес-сообщества с представителями прокуратуры, органов, государственной власти и местного самоуправления был полезен для всех участников состоявшейся дискуссии и поспособствует принятию мер для улучшения делового климата на территории области.

Порекомендуйте друзьям

Комментарии 0

Этот материал еще никто не прокомментировал. Будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо , или