Вы искали

Чтобы задать вопрос, вам необходимо , или

Ответ эксперта

1

Добрый день!

Пункт 4 статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" устанавливает, что "…выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды."

Статья 14 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее – закон № 96-ФЗ) также устанавливает, что "…выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды." Таким образом, требования законодательных актов не допускают выбросов загрязняющих веществ без разрешения.

Формальдегид включен в "Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р., поэтому выброс формальдегида при любой концентрации должен быть учтен в инвентаризации источников выбросов согласно статье 22 закона № 96-ФЗ.

На основании данных инвентаризации источников выбросов для выбросов формальдегида должен быть установлен норматив предельно допустимого выброса согласно пункту 3 статьи 12 закона № 96-ФЗ. В соответствии с данным пунктом закона № 96-ФЗ полномочия по установлению нормативов предельно допустимых выбросов предоставлены территориальному органу федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. В нашем регионе эти полномочия осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области.

Разработка предельно допустимых выбросов обеспечивается юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на основе проектной документации (в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности) и данных инвентаризации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности) согласно "Положению о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183.

28.10.2015

Комментарии 0

Ответ эксперта

1


 Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведениепроизводственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.  Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. Сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор. 
Кроме замеров выбросов, осуществляемых в рамках производственного контроля, замеры промышленных\производственных выбросов на их источниках могут быть осуществлены в рамках государственного экологического надзора. На территории Омской области государственный экологический надзор объектов федерального уровня (объектов, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду) осуществляет Управление Росприроднадзора по Омской области (г. Омск, ул. Герцена, д. 50, тел. 25-57-01). Государственный экологический надзор объектов регионального уровня осуществяет Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (г. Омск, ул. Куйбышева, д. 63, тел. 393-500).

27.08.2014

Комментарии 0

Ответ эксперта

5

Добрый день!

В целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы.
Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом). На территории Омской области данная государственная функция реализуется Управлением Росприроднадзора по Омской области (г. Омск, ул. Герцена, д. 50).
Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, методы их определения и виды источников, для которых они устанавливаются, разрабатываются и утверждаются в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него".

Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов проверяется в рамках государственного экологического надзора. Более подробную информацию о порядке проведения контрольно-надзорных мероприятий Вы можете получить на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области (http://mpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/otraslevaya-informaciya/Ypravleniya/gosnadzor.html) или в управлении государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Омской области по телефонам 393-507, 393-509.

03.04.2014

Комментарии 0