Вы искали

Чтобы задать вопрос, вам необходимо , или

Ответ эксперта

2

Уважаемая Марина Ивановна!

Департамент имущественных отношений Администрации города Омска (далее – департамент) рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае, если до дня вступления в силу указанного закона органом государственной власти или органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в целях его предоставления для целей, не связанных со строительством и (или) с эксплуатацией зданий, сооружений, предоставление такого земельного участка осуществляется в соответствии со статьей 34 ЗК РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но не позднее 1 января 2018 года.

Кроме того, с 17.12.2014 статья 6 Решения Омского городского Совета от 24.12.2008 № 205 «О процедурах и критериях предоставления земельных участков или их частей для целей не связанных со строительством» исключена и в соответствии со статьей 3 предоставление земельных участков осуществляется с торгов.

Таким образом, если городской комиссией по рассмотрению обращений (заявлений, заявок) о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности города Омска или в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, для целей, не связанных со строительством принято решение о возможности предоставления испрашиваемого земельного участка и осуществлена публикация сведений о данном земельном участке в газете «Третья столица», в 2-х недельный срок в адрес департамента поступило только одно заявление о заинтересованности в предоставлении испрашиваемого земельного участка, то департаментом после постановки земельного участка на государственный кадастровый учет будет подготовлено распоряжение о предоставлении испрашиваемого земельного участка заявителю. При поступлении после публикации более 2-х заявлений, испрашиваемый земельный участок будет предоставлен по результатам торгов.

30.06.2015

Комментарии 0

Ответ эксперта

1

Вопросы о возможности (невозможности) предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством (далее – земельные участки), подлежат рассмотрению на заседаниях городской комиссии по рассмотрению обращений (заявлений, заявок) о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности города Омска или в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, для целей, не связанных со строительством
(далее – комиссия).

Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления земельных участков на комиссии заинтересованное лицо может обратиться в кабинет № 8 департамента имущественных отношений Администрации города Омска (далее – департамент) (ул. Краснофлотская, д. 8) по понедельникам с 8-30 до 13-00 и подать заявку установленного образца, или обратиться с заявлением в произвольной форме, в котором в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации должны быть указаны цель использования земельного участка, предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право на землю с пакетом документов согласно приложению.

Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с Решением Омского городского Совета от 24.12.2008 № 205 «О процедурах и критериях предоставления земельных участков или их частей для целей, не связанных со строительством» (далее – Решение ОГС № 205) и постановлением Администрации города Омска 08.10.2010 № 935-п «О рассмотрении обращений о предоставлении земельных участков или их частей, расположенных на территории города Омска, для целей, не связанных со строительством», по итогам торгов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6
Решения ОГС № 205.

        В соответствии с Решением Омского городского Совета от 19.06.2013   № 131 «Об установлении перечня случаев предоставления земельных участков под строительство исключительно на торгах» земельный участок с разрешенным использованием: для строительства магазина может быть предоставлен исключительно на торгах. Организация и проведение торгов по продаже или продаже права на заключение договоров аренды земельных участков регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков». Организатором торгов является департамент.

        За более подробной информацией по процедуре подачи заявок и участия в торгах предлагаем заявителю обратиться в отдел приватизации департамента или по тел. 20-02-76.

23.04.2014

Комментарии 0

Ответ эксперта

1

В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, указанных в законе. Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества определен приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса». Порядок предоставления муниципального имущества города Омска во владение и (или) пользование регулируется Решением Омского городского Совета от 28.01.2009 № 212 «О порядке предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества города Омска». Дополнительно сообщаю, что в настоящий момент отсутствует свободное помещение, пригодное для использования в целях, указанных в обращении. Перечень помещений, предназначенных для сдачи в аренду путем проведения торгов департаментом имущественных отношений Администрации города Омска ежемесячно публикуется в сети «Интернет» на официальном сайте сайте Администрации города Омска (www.admomsk.ru).
 

15.04.2014

Комментарии 0